ХАННА АРЕНДТ
Ханна Арендт на фоне современных (90-е годы) английского
и немецкого изданий своей книги "О Революции"
"О РЕВОЛЮЦИИ"
Впервые издаваемая на русском книга видного политического мыслителя 20 столетия Ханны Арендт, конечно же, имеет отношение в первую очередь к истекшему веку и, точнее, к первым его двум третям - времени жизни самого автора. Вместе с тем эта работа, как представляется, - одно из немногих серьёзных исследований ушедшего века, что сохраняют своё значение и в веке нынешнем. В известной степени это потому, что автор не ограничивается рамками нескольких десятков лет, а стремится охватить целую эпоху, связанную с выходом на свет и развитием изначальных потенций такого феномена Нового времени, как революции. Сам исследовательский метод Арендт ориентирован на то, чтобы прослеживать истоки исследоваемого явления с тем, чтобы определить его суть. Безусловно, феномен революций весьма сложен и едва ли может быть сведён лишь к нескольким известным его разновидностям. И если революции 16 и 17 веков носили почти однозначный буржуазный, антимонархический характер, то уже Французская революция привносит к нему ярко выраженный социальный и антибуржуазный оттенок (получивший наиболее яркое воплощение в Русской революции 1917 года), а 20 век прибавил к списку такие виды революций, как национальная и религиозная ( к каковым можно отнести исламскую революцию в Иране 1979 г.). Более того, в реальных проявлениях эти различные аспекты как правило: освободительный, антимонархический, республиканский, национальный, социальный и т. п. ,как правило, сочетаются, порой самым причудливым образом. Всё это усложнения феномена лишь свидетельствует, что они пока ещё не собираются сходить с исторической сцены. Возьмём также недавние большей частью мирные "бархатные" революции в странах социалистического блока конца 80-х - начала 90-х годов. В известном смысле их можно считать реализацией предсказания Арендт. И всё же, кто может гарантировать, что ими поставлена последняя точка в истории революций? В этой связи заслуживают внимания и другие оценки Арендт, которые сегодня, возможно, кому-то показались несвоевременными.
а) вывод о глубокой и прогрессирующей деградации и упадке современной политической системы по всему миру и системы представительной демократии в целом;
б) её заключение, что большинство современных "демократий" по сути представляют собой особого рода олигархии с высоким уровнем коррупции и практически полной утратой авторитета власти в глазах населения;
в) об опасностях, которое несёт разрастания общества (массового общества в то время, а ныне ещё и глобализированного массового общества) для различных сфер бытия человека, индивидуально и политичечтой.
В то же время некоторые её выводы пока не получили пока подтверждения. Так, например, горячо любимые Арендт советы и советская форма правления не только не получила развития, но и оказалась свёрнутой даже в тех местах, где они ещё проявляли какие-то признаки жизни. Во всяком случае, ни в одной из революций после Венгерской 1956 (в том числе и в серии "демократических" революций конца 80-х, начала 90-х прошлого столетия) они никак о себе не заявили. Впрочем, может быть временно?
Чем ценна книга Ханны Арендт в настоящее время, на наш взгляд, так это (отбрасывая все идеологические и иные мотивации, движущие ей при написании работы) достаточно полным и всесторонним освещением различных аспектов революций, начиная с конца 18-го века и заканчивая Венгерской середины 20-го, что способно стимулировать дальнейшее развитие политической мысли в данном направлении. Ибо, как нам кажется, политический успех в новую эпоху ждёт тех, кто глубже и полнее (и раньше) других поймёт революцию. Чем эта книга, конечно, не может служить (и едва ли задумывалась как таковое), так это неким учебным пособием по совершению революций в будущем.
В то же время необходимо учитывать и следующие обстоятельства. Книга Арендт писалась (как и другие её книги) во вполне конкретной обстановке и в определённое атмосфере и несёт на себе печать своего времени а также (с высокой степенью вероятности) определённого социального (политического) заказа. С тех пор многое переменилось, в особенности за истекшее десятилетие. Сама Арендт, считавшая себя "парием" и изгоем в современном ей мире сегодня (посмертно) удостоилась места в новом истэблишменте. Присуждается даже специальная премия её имени (интересно, как бы на это реагировала она сама?), а её наследие практически целиком инвентаризировано и каталогизировано (см. ссылки). Для автора любого масштаба это может служить знаком его вхождения в "классики", а тем самым расхождения с мейнстримом жизни.
Итак, этот наш веб-проект посвящён нескольким взаимосвязанным темам, Во-первых, в его центре находится переведённая нами на русский работа Ханны Арендт "О Революции". Вместе с тем на сегодняшний день (дальше - больше) он включает ряд материалов (в основном оригинальных), характеризующих разные аспекты наследия Арендт. В качестве приложения мы также намерены включить ссылки и т. п. . на широкий круг фундаментальных документов политической истории, имеющих прямое или косвенное отношение к обозначенной теме. Те самым со временем сайт вполне способен перерасти в своего рода информационный ресурс по дисциплине, не вполне корректно называемой "политология".
© Copyright Igor V. KOSSICH 2002. All rights reserved.